· Giusto per un'infarinatura generale, ecco alcune domande che, forse, vi sono balenate in testa e le rispettive risposte.
u Quali sono le
caratteristiche principali della gastronomía peruviana?
La gastronomia peruviana
si caratterizza per la grande varietà, che riflette l’etereogeneità del
territorio. Così, se dovessimo scegliere tre macrogruppi gastronomici, questi
sarebbero legati al paesaggio costiero, amazzonico ed andino.
Un altro aspetto che
la contraddistigue si deve all’elemento storico, laddove il sincretismo e la
fusione si manifestano anche attraverso la nascita di piatti con eredità
pre-incaica, incaica, europea, africana ed asiatica.
I sapori sono forti ed
intensi, sia per il carattere delle materia prime, sia per la quantità di
ingredienti che si nasconde dietro ogni preparazione.
Molte pietanze si
presentano come piatti unici (con proteine , carboidrati e vegetali) e le
porzioni sono decisamente abbondanti!
· Quali sono i piatti più
rappresentativi della cucina peruviana?
Data la varietà e le
diverse versioni, la scelta risulta piuttosto difficile! A parte il ceviche,
ormai conosciuto internazionalmente, i seguenti sono alcuni di quelli che ogni
peruviano conosce.
Antipasti: tamal, empanada,
pastel de choclo, papa a la huancaína, causa a la limeña, papa rellena,
anticuchos, tiradito, leche de tigre, rocoto relleno, choclo con queso, ocopa,
sarsa de patita, solterito, yuca frita
Piatti principali: ají
de gallina, tacu tacu, lomo saltado, chupe de camarones, adobo arequipeño, cuy
chactado, arroz chaufa, arroz con pato, arroz con mariscos, pachamanca,
tacacho, cau cau, olluquito, seco de
cabrito, carapulcra, pollo a la brasa, patarashca, parihuela
Dolci: tres leches,
mazamorra morada, queso helado, suspiro a la limeña, crocante de lúcuma,
alfajores, arroz con leche, King Kong, turrón de Doña Pepa
· Quali sono i prodotti
bandiera del Perù?
Quinua, cacao, caffè,
lúcuma, aguaymanto, chirimoya, camu camu, le diverse tipologie di ajì
(peperoncini) e tubercoli, coca, asparagi, mais, amaranto e kañiwa, maca,
pesce, chicha de jora, pisco
· Quali sono gli obiettivi
del blog?
Creare un incontro tra
l’Italia e il Perú, un nuovo modo per aprirsi agli altri, non solo attraverso
la pratica turistica, ma anche percorrendo una nuova dimensione senza uscire
dalla propria cucina. Laddove la scoperta di nuovi sapori possa portare a nuove
conoscenze, laddove il cibo sia parte integrante ed essenziale della cultura di
un popolo: un altro modo per stimolare la curiosità e l’appetito!
· Come si sviluppa la
vostra collaborazione con Perù Responsabile?
Se da una parte ci piace
pensare che una coppia di giovani italiani organizzi un sabato sera una cena
peruviana nella propria casa, dall’altra quale migliore esperienza dell’andare
ad assaporare quei gusti all’origine!
Allora con Perú Responsabile si presenta la possibilità, in seno al viaggio, di
organizzare tours gastronomici, degustazioni, corsi di cucina, e molte altre
esperienze che renderanno il tutto indimenticabile
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